2014年7月10日 星期四

毛孩子往生後

毛孩子往生後相關問題之各類說法

骨灰

  • 寶貝火化後要帶回家時,寵物安樂園的人告訴我,進家門前要大喊〝xxx(寵物名)要進家門了,我們回家了。〞主要是要讓門神放行,寶貝的魂才能跟著進門。會不會對任何人造成影響我想心理因素會比較大。
  • 寵物安樂園安置二年價格約四~六千,永久塔位要好幾萬,如您的財力無慮,這是一個很不錯的意見。
  • 花葬,把骨頭研磨成粉後,葬進盆栽裡,會覺得寶貝隨著盆栽上的花或樹一起新生。
  • 骨灰在家安置了好幾年,目前也沒感覺有不良影響。當初選擇安置在家裡的原因是,我的喵怕陌生地方,不管對任何人或動物,家永遠是最溫暖及安心的地方。而且除了每天放佛經給他們聽外,我還可以陪在他們旁邊唸經,和寵物安樂園相比,有過之而無不及。在網路上也看到有人說過,狗狗骨灰在家安置超過10年,工作順利,安庭和諧,從未有不吉之事件發生過。能否安置在家這樣的事一直以來正負說法兩極,信者恆信,不信者恆不信,自己心胸坦蕩,多多行善又有何懼?
  • 骨灰可以放在自己家,但是對於往生寵物或家屬沒有實質的利益。版主可以去詢問佛寺裡的師父寵物的骨灰該如何處裡。基本上眾生既然已經離開這世間,就應該不要太過依戀。有人會把骨灰回歸大自然,也有人會把骨灰供在佛寺裡。把骨灰供在佛寺裡的好處是往生者能夠時時受到佛法的薰陶,也能從師父與佛子大眾做法會時從迴向的功德中獲得利益。末學認為這點還是請教師父才比較謹慎。再者,版主其實也可以去佛寺為往生寵物立超渡牌位(沒錯,任何眾生往生了都可以),這些都可以詢問師父該怎麼處裡最為妥當。
  • 骨灰旁邊播放佛經確實有幫助;但家裡播放佛經的地點要莊嚴,不可以隨便。如果家裡本身有供養佛像的地方是最為理想,沒有的話也請找乾淨不常受到干擾的地方播佛經,臥室最不理想,因為對佛經佛法以及往生者不尊重。另外版主也可以從其他方法幫助鸚鵡早日脫離輪迴,往生善道。版主如果平時信佛但沒有特定的功課,可以常誦 “阿彌陀佛”聖號迴向給鸚鵡。基於鸚鵡往生,希望版主每日能夠誦持“阿彌陀佛”聖號一千遍(不會花很久的時間,最多15分鐘;但如果版主平時繁忙,也請至少為鸚鵡念108遍阿彌陀佛),請務必在鸚鵡往生這七七四十九天持之以恆。四十九天圓滿之後版主如果歡喜繼續誦持那麼末學也非常讚嘆。做完功課時請持以下的迴向偈迴向給鸚鵡(最終目的是希望鸚鵡可以脫離生死輪迴):

燒金紙
  • ...土地公...金紙...?燒金紙只有投胎到惡鬼道的眾生才收的到,這是比較道教或是民間信仰的做法,在佛教是不燒金紙的土地公是道教的神祇,能不能幫忙末學不清楚。況且在還不知道鸚鵡投胎那一道燒金紙又有何用呢?末學認為如果版主能夠為往生的寵物做功德迴向,那麼鸚鵡得到的利益遠遠比得到金紙大的多。

作夢

  • 依佛教來說,沒有夢到往生者並不是壞事,因為大多數如果往生者沒有獲得超渡,往往會回來托夢給家屬,希望家屬能夠為自己做功德投胎善處。雖然在許多往生真實紀錄裡有許多往生者被阿彌陀佛接引之後會托夢報信,但也不是每個情況都相同。

寵物祭拜

  • 祭拜簡單為重  可不上香不燒金紙帶一個心去就好  雙手合十為心愛的寵物祈求及可    買點牠喜歡的物品一兩樣去就好.
    1. 鮮花.水果.祈求神明保佑寵物早日投股轉世
    2. 寵物物品  生前喜歡的東西
    3. 寵物專用金紙有狗狗  貓咪及小白兔專用設計的  上面印有寵物用品有餐具   房子  等等  可大間點的詢問
  • 去新莊很有名的"地藏庵"地藏王掌管人.畜生死,你可以拿狗狗生前最愛的東西去那超渡祭拜,跟賣香金的說你要拜菩薩跟超渡狗的香金,把愛犬的名字..生日..忌日...寫上去,你可以問賣香金的怎麼寫,地藏庵是陰廟,如果沒有很重要的事,是建議你不要常去,我自己本身是有去過,因為我家狗生病,去ㄅ杯問地藏王牠過的了難關嗎?地藏王說過不了.....養了7年的愛犬去年12/20真的離開我們了!算算也快1年了~ 
  • 有的人說 如果寵物不是意外死亡 可盡量不要祭拜 寵物會留念 不肯輪迴 因為牠是安然離開的 如果是 車禍等意外 可以幫牠祈求早日脫離苦海 不過我覺得帶著平常心去就可以了 求心安就好 

念經文
  • Q:家裡的寵物不知道是因為年紀大了,還是生病的關係而往生,有沒有什麼經文是可以不針對往生原因而唸的?A:可唸往生咒或大悲咒
  • 唸經文,應從頭唸到尾。除了廟宇外,現在網路上都有電子經文可下載,有些難發音的梵語也可聆聽比丘和法師們怎麼唸,避免自己唸錯。
  • 唸完需迴向,迴向文範例 → 願以此功德,莊嚴佛淨土,上報四重恩,下濟三途苦,若有見聞者,悉發菩提心,弟子/信女 (自己的名字) 念經功德迴向給 (寵物的名字) 的冤親債主,離苦得樂,永超苦海。
  • 寵物往生20多天了,生前沒有放佛經給牠聽,到現在才開始為牠唸經文會不會太晚了?A:暨已往生,有心現在彌補也不晚,多做善事迴向給牠比唸經的功德更大。


紙蓮花


  • 一般民間祭祀習俗中摺紙蓮花乃源自觀世音菩薩所乘之蓮座衍生而來,世人燒化蓮花座,乃希望藉著觀世音菩薩座下的法器,將渡化對象送往西方極樂世界。

  • 人體骨骼是由108塊所組成,系之所以往生後出殯前,要燒108朵蓮花.是要超渡往生著的每個骨頭.讓他 早日往生淨土.離苦得樂.

  • 祭祀禮儀中蓮花種類依其用途有二:

    • 一、壽生用。壽生蓮花主要是給神明祝壽、廟宇進香、補運改運及招財之用。
    • 二、福生(俗稱往生)用。福生蓮花即俗稱的往生蓮花,主要是燒給往生親人及渡化好兄弟。
    • 蓮花紙上會因用途不同而印不同用意的經文及圖案。
    • 依圖案和顏色又分九轉蓮花(即紙張上之圖像印有九朵蓮花)、十二轉蓮花(即圖像印有十二朵蓮花)、九品蓮花(為九朵不同顏色的蓮花所組成)。其中以九品蓮花為上品
    • 所以,摺紙蓮花是取其外型所代表的意義及經文的用途。
    • 正統折蓮花時上面花朵的部份是18張折成36花瓣、底座為36張折成72片,共為108瓣為吉。
    • 比較特殊的是,許多觀音廟的信徒在觀音誕辰時;會摺很多純白色的蓮花為觀音祝壽。數量之多令人矚目(本公司曾經承接一筆近三萬朵的訂單)
    1. 壽生蓮花:敬神禮佛之用途,初一.十五,初二.十六,到廟宇祈福招財均可使用
    2. 往生蓮花:祭拜祖先,超渡亡魂,回向累世怨親債主,也可以化給往生的寵物ㄛ!
    3. 大悲咒蓮花:唯一可以通用的蓮花也就是說無論敬神禮佛,祭拜祖先均可使用

其他


  • Q:一般選擇土葬的大體,大概要多久的時間才可以撿骨A:以人來說,約8年以上,動物的話要看體型大小,但幾乎沒聽過幫動物撿骨,通常土葬後就不再挖出,或一開始時就選擇火葬。

  • Q:動物會不會有像人類產生「蔭屍」的可能?A:會,只要是肉身埋葬在錯誤的地點導致不能腐爛都有可能成為蔭屍


  • Q:動物撿起來的骨頭,放在人類用的骨灰譚好嗎?還是有專門放寵物的容器?A:有小型動物專用的骨灰罐,可上網拍搜尋或直接接洽在地的寵物安樂園都有在販售,但價格要記得貨比三家。

  • Q:等到要撿骨的時候,有需要找師公之類的人來幫忙嗎?還是飼養牠的我們就可以直接幫牠撿骨?會不會造成我們身體的不適?A:建議找寵物安樂員的人來處理,因要將骨頭放進骨灰罐時有順序先後

  • Q:當初土葬的時候,沒有拿一些食物讓牠一起埋進去,也沒有帶食物去埋牠的地方祭拜牠,因為怕味道會引來野狗,這樣牠在另一個地方會不會餓肚子?如果等到時候撿骨了再拿食物放在牠的骨灰譚前面,牠會知道嗎?A:祭拜時再拿食物一起拜及可,你有心,牠一定會知道。


  • Q:因為不確定原因,如果當初是生病而往生,那牠到了另外一個地方,還會像生前一樣身體不舒服嗎?還是會無病痛的過著直到輪迴投胎?A:肉身的病痛應隨著魂魄的歸去而結束,建議您多多行善迴向給牠增加牠的福德,牠的下一世會更好


  • 寵物過世後去了哪裡呢?佛家講六道輪迴,至於眾生過世時會轉生於那一道很難說,必須要看自己在現世時所做的業果,彌留時的意念與發願,還有自己本身的福報(福報越大自然往生善處)。如果版主的鸚鵡平時沒有因緣福德聽聞佛法,那麼再度投胎於畜生道的機率很大。假如生前個性好又不搗亂,很有可能投胎去比較富裕的世家當寵物;但如果容易發脾氣又野性大,很有可能投胎於野生動物,依此類推,可能性太多了。


沒有留言: